Умер владелец автомобиля.

Можно ли его родственникам или друзьям продолжать ездить на этом авто?

Очень часто об этом не задумываются, и продолжают пользоваться автомобилем, как и прежде.   Но, по закону,  с момента смерти человека все его документы – паспорт,  ПТС, свидетельство о регистрации,  ОСАГО, доверенность, выданная им третьим лицам,  теряют свою юридическую силу. Таким образом, управлять этим автомобилем, даже будучи вписанными в страховку, родственники и друзья умершего не имеют права.

В зависимости от ситуации могут быть следующие последствия:

— Останавливает инспектор ГИБДД, проверяет документы, если все в наличии, отпускает, и вы едете дальше.

— Вы попадаете в ДТП. В этом случае скорее всего при проверке по базам смерть владельца обязательно вскроется, и это, в лучшем случае, уже грозит вам штрафом в 500 рублей, в худшем эвакуацией на штрафстоянку.

— Если вы пострадавший, и заходите обратится в страховую компанию за возмещением ущерба, то там вам откажут, ибо страховка уже недействительна.

— Если в ДТП виноваты вы, то страховая компания естественно не будет возмещать нанесенный вами ущерб пострадавшему.

Таким образом, чтобы без проблем ездить на автомобиле умершего, нужно вступить в наследство. Для этого вам необходимо сделать оценку автомобиля у оценщика, имеющего квалификационный аттестат по направлению «Оценка движимого имущества», далее получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, и переоформить автомобиль в ГИБДД.

При наличии свидетельства о праве на наследство можно не переоформлять в ГИБДД автомобиль на себя, а сразу продать его покупателю, если есть такое намерение.

Для жителей Пушкинского района Санкт-Петербурга оценку для нотариуса можно сделать здесь:                https://www.avt-servise.ru/heritage.html

Для других регионов России эта услуга доступна в форме электронного документа здесь:   http://www.avt-servise.ru/ocenka-avtomobilya-dlya-vstupleniya-v-nasledstvo-notariusu.html

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *