Кто может быть свидетелем ДТП?

При разборе ДТП в случае разногласий большое значение имеют свидетельские показания. Также  показания свидетелей необходимы для отстаивания своей позиции в суде в случае   неправомерных действий сотрудников ГИБДД по отношению к вам, ибо очень часто в судебном  заседании судья на ваши возражения произнесет стандартную фразу:

«у меня нет оснований не доверять сотрудникам ГИБДД».  В этих случаях правильные показания свидетелей могут сыграть решающую   роль.

Итак, кто может быть свидетелем с точки зрения Российского законодательства:

Свидетель — это лицо, располагающее любой информацией об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Сведения не примут в качестве доказательств только в одном случае — если гражданин не в состоянии указать источник своей осведомленности (статья 69 ГК).

Всем остальным лицам, присутствующим при спорных обстоятельствах, закон дает полное право выступать в суде в качестве свидетелей.

Таким образом, вашими свидетелями могут быть родственники, друзья, коллеги и знакомые, едущие вместе с вами.

И это вовсе не запрещено, несмотря на их прямую или косвенную заинтересованность.

Увы, свидетелем вполне может быть сотрудник ГИБДД — например, напарник должностного лица, составившего протокол. Так что его показания по делу об административном правонарушении оцениваются наравне с иными доказательствами.

Очень важно зафиксировать ваших свидетелей в официальных документах.

Вы можете попросить сотрудника ГИБДД внести их в протокол. Если он это сделает – очень хорошо. Если откажется – не беда. Когда он вам даст протокол на подпись, впишите их сами. И никогда не отказывайтесь подписывать протокол. В спорных моментах пишите:

«С протоколом не согласен.»

Конкретизировать ничего не нужно, после найдете хорошего юриста, он разберется, с чем вы там не согласны.

Если Вам понадобится консультация по ДТП, оценке ущерба, независимая экспертиза в городах Пушкине, Павловске, Коммунаре, ж/к Славянка, п. Шушары, обращайтесь по адресу:

https://www.avt-servise.ru/pretense.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *