ОЦЕНКА ДЛЯ НАСЛЕДСТВА

При вступлении в наследство Вы столкнетесь с необходимостью оценить наследуемое имущество.

Для чего это необходимо?

  1. За выдачу свидетельства о праве на наследство наследник обязан уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости наследуемого имущества в процентном отношении к данной величине (подп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).
  2. В случае если наследников несколько, оценка может потребоваться для адекватного и справедливого раздела имущества между ними.
  3. Если вместе с имуществом по наследству переходят долги наследодателя, оценка потребуется для определения размера их погашения. Долги гасятся в пределах стоимости наследства (п. 61 постановления ВС РФ «О судебной практике…» от 29.05.2012 № 9).

В случае, если наследуемое имущество относится к движимому:  (автомобиль, мотоцикл, катер, снегоход, ружье, акции и так далее), необходимо определить рыночную стоимость этого имущества на дату смерти.

Рыночная оценка наследства для нотариуса  производится оценщиками в соответствии с законом «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 № 135-ФЗ (далее — Закон № 135-ФЗ).

Рыночная стоимость имущества -это  наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (абз. 2 ст. 3 Закона № 135-ФЗ).

Итоговым документом, составленным по результатам определения стоимости объекта оценки, является Отчет об оценке объекта оценки

Отчет составляется на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа в соответствии с требованиями федеральных стандартов оценки, нормативных правовых актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

 

Иные документы — заключения о стоимости, акты, справки и тому подобное, Отчетом оценщика не являются, и  нотариусом приняты быть не могут.

Таким образом, обязательным шагом при вступлении в наследство является заказ у оценщика, имеющего право осуществлять оценочную деятельность, Отчета об оценке наследуемого имущества.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *