Зачем нужна независимая экспертиза.

Или как получить максимум денег пострадавшему в ДТП

 

Случается, что автомобилисты попадают в ДТП. Кто-то очень редко, кто-то довольно часто. Есть те, кто по сей день не попадал в них никогда. И тем не менее от ДТП не застрахован никто.

Как правило, практически каждое ДТП наносит ущерб попавшим в него автомобилям. Сегодня поговорим именно об этом виде ущерба.

Чаще всего в ДТП несмотря на то, что пострадавшими являются все участники, есть потерпевший и виновник. И, исходя из законодательства РФ, виновник обязан возместить ущерб потерпевшему.

И здесь варианты бывают разные.

Разберем сначала самый очевидный вариант: По ОСАГО не застрахованы оба участника ДТП.

В этом случае виновник должен возместить ущерб потерпевшему из своих средств. Как это может происходить:

  1. Расчет на месте ДТП. В этом случае все просто – договорились о какой либо сумме, виновник отдал, потерпевший взял, написали расписку о выплаченной сумме именно по этому конкретному ДПТ и об отсутствии претензий к друг другу.
  2. Виновник обещает отдать деньги «потом». Здесь я бы рекомендовал вызывать ГИБДД и оформлять ДТП. При этом потерпевший должен собрать максимум информации: сфотографировать расположение автомобилей на месте ДТП, по возможности также сфотографировать документы виновника, выяснить его адрес и телефон. В дальнейшем может очень пригодится. Если виновник в дальнейшем не откажется от ваших договоренностях (что довольно часто происходит), то вы получите деньги чуть позже. Очень часто бывает, что виновник совсем не горит желанием вам что-либо возмещать. И в этом случае вам придется пройти весь путь: от получения Постановления ГИБДД или суда о его виновности до получения денег (самостоятельно или через судебных приставов).

И в этом случае независимая экспертиза ущерба вашего автомобиля будет обязательным шагом вашего пути.

(Продолжение в следующей статье: Недоплатили по ОСАГО. Что делать в этом случае?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *